День ангела иеродьякона Илиодора

Снег пушистыми хлопьями нежно покрыл  храмы и постройки Свято-Введенской   Оптиной Пустыни. Несмотря на декабрьский морозный денек, много гостей приехало 2 декабря в благословенную обитель. В этот день отмечали день Ангела иеродьякона Илиодора. Его имя в переводе означает «солнечный». И солнышко,   действительно,  целый день  радовало всех. И сам о.Илиодор, отошедший 3 года назад ко Господу, как солнышко освятил дорогу к Небу для десятков и сотен людей, с которыми он  щедро делился любовью, вниманием, трапезой, теплом  своего горячего сердца.

В Казанском  храме  собрался целый собор  духовенства,  как  на светлой седмице.   После божественной литургии все  отправились  на могилу  иеродьякона Илиодора, где зазвучали песнопения панихиды а затем  ликующие  тропари пасхального канона. На могиле фотография о.Илиодора,  крест  с любовью украшен елочками, цветами и рядом — коробка с конфетами, для угощения и  утешения людей.

Иеродьякон Илиодор  стал помощником  на пути к Господу для  многих   душ, священников и  мирян. Любовь и благодарность  сердец  в этот морозный  день согревали   ярче декабрьского солнца.

После панихиды  всем был предложен чай с пирожками. И до вечера не прекращался   поток  посетителей, звучали молитвы, песнопения  и воспоминания…

Яркий, устремленный к свету, иеродьякон  Илиодор  как будто  живой  присутствует  в Оптиной Пустыни. Непростая дорога привела его в обитель.

Родился он в Баку, в миру его звали  Георгий,  крестили  в детстве. Он получил образование, был творческим, талантливым,  разносторонним человеком,  увлекался театром, музыкой.   В сознательном возрасте Георгий  вернулся в церковь и именно эта дорога стала единственной и самой главной в его жизни. Незадолго до прихода в монастырь  ему  подарили  молитву Оптинских старцев. Видимо,  старцы  предрекали  его  будущую   судьбу… В 1985 году  Георгий  стал насельником  Троице –Сергиевой Лавры, а в 42 года  1989 году по благословению архимандрита Кирилла (Павлова)  приехал в   начинавшую возрождаться Оптину  Пустынь.

Собор Оптинских старцев   можно сравнить с прекрасным  лугом, на котором растут замечательные цветы. Они различны, но вместе составляют единое целое, великолепный луг. Так и насельники Оптиной, различные   по своему происхождению, образованию, характеру,  составляют  единый  собор святых.  Лучшие  традиции  Оптиной Пустыни  в наше время были восприняты и  продолжены   иеродьяконом  Илиодором.

Он  отличался  жизнерадостным, оптимистичным   характером.   Неиссякаемый поток его искрометного юмора до сих пор сохраняется в памяти людей, как крупицы  святоотеческой  мудрости.

«Шутливость  не грех, она разгоняет уныние», —  говорил о.Илиодор.  «Господь подает знаки своей милости, поэтому уныние – большой грех. Нам нельзя унывать.  Господь пошлет то,  что нам  полезно…»

Приезжая в Оптину, с большой вероятностью можно было встретить высокого монаха восточного облика, который часто совершал панихиды у могил новомучеников, привлекая к соборной молитве многих  паломников, беседовал, отвечал не вопросы… Он старался накормить голодных, помочь нуждающимся, иногда шутя говорил, что он «накормляет людей, а не окормляет», называл себя «обедоносцем».

Каждый день о. Илиодор   служил, а  когда во время вечернего богослужения обходил храм с кадилом, надолго останавливался возле  каждого,  погружая всех посетителей  в клубы благовонных  благодатных  ароматов.

О.Илиодор  легко, от избытка сердца творил дела милосердия,  и советовал своим чадам – «Не сидите дома, не отдыхайте, появилась минутка, пошли в магазин, купили яблок, конфет, затем в ближайшую  больницу,  раздали…  Образовалось время – купили еды, вещей, пошли в приют, раздали..»

На нем  всегда  был   «духовный  бронежилет», в карманах которого  можно было найти   много полезных вещей – масло, святую  воду, молитвословы,  крестики, конфеты…Все это использовалось и раздавалось нуждающимся. Особенно он  любил раздавать нательные крестики тем, у кого не было,   приговаривая:  «Крест ведь  не настенный, не гардеробный, не нашкафный, а нательный…!!!»

О.Илиодор  жил по принципу- «хочешь порадоваться – порадуй!!»  Истинное  счастье земной жизни быть счастливым счастьем других.  Рядом с  ним всегда было радостно,  всегда происходили какие-то  маленькие чудеса.

О.Илиодор ежедневно неизменно  пел акафист Пресвятой Богородицы, собирая  на  молитву множество паломников и духовных чад.  Именно в день своей горячо  любимой Иверской иконы Божией Матери иеродьякон Илиодор  и отошел ко Господу… «Радуйся,  Благая Вратарница, двери райские  верным отверзающая!», —  поется в акафисте этому образу…

Отпевали  о. Илиодора  в  день, когда в Оптиной Пустыни особенно  почитают   образ  Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», написанной по благословению прп. Амвросия.  А 40-й день после его   кончины   пришелся на день  «Введения  Божией Матери в храм Иерусалимский»,   главный  престольный праздник Оптиной Пустыни.

Мы верим, что Божия Матерь, которую ежедневно воспевал и  горячо  чтил  о.Илиодор  с любовью и милостью  проводила  его в Небесные обители.

Мы молитвенно вспоминаем о. Илиодора и верим, что он и сейчас незримо участвует  в жизни   Оптиной Пустыни  и в  судьбах   прибывающих сюда людей,  как солнышко обогревая   всех паломников и посетителей обители, несмотря на  декабрьскую стужу.

Продолжайте читать

НазадДалее

Один комментарий к “День ангела иеродьякона Илиодора

  1. Какая прекрасная статья о прекрасном человеке. Грустно, что больше не услышим его голоса, но радостно сознавать, что он уже там, где нет печали и воздыхания. Покойся с миром, о.Илиодор. Вечная память

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *